{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

5/16 FB直播~每月第二週週四晚間7點準時開播❗️ ❕直播限定價❗️ ❕

全館滿999/花東滿1500宅配免運

夏天快到了,身邊又開始大量出沒小強、螞蟻、小飛蟲嗎?每天勤打掃卻還是蟲蟲滿天飛?家吉編來介紹居家常見的3大害蟲及針對不同害蟲推薦的殺蟲劑,殺蟲劑的成分是什麼?對人體有害嗎?安全使用殺蟲劑的方法也一起告訴您!居家害蟲有哪些?真的有害嗎?

第一害:蟑螂

蟑螂介紹

最令人恐懼的居家害蟲絕對是蟑螂莫屬,它們不只長相噁心,還因為喜歡居住在溫暖潮濕的地方,身上沾染許多病菌,夜晚爬過的食物、日用品,都有汙染的風險,一定要小心!

蟑螂的習性

蟑螂是一種聚居性動物,所以當家裡發現一隻蟑螂,通常代表有一窩蟑螂已經在隱匿處孳生。

 

另外,蟑螂是一種趨觸性生物(依靠觸覺行動),喜歡生活在縫隙、角落、抽屜裡。他們喜歡吃澱粉、腐敗的食物、油脂,看到什麼就吃什麼,生存能力非常強。

 

它們是夜行性動物,因此晚上蟑螂比較多絕對不是錯覺,只是剛好遇上牠們覓食的時間。

殺蟑藥的成分

市售殺蟑方法有兩種,一種是餌劑型,一種是噴灑型

 

餌劑型多用在已經發現小強的蹤跡,或者時間到了要預防性殺蟑,適合把餌劑點在蟑螂常出沒的冰箱底下、玄關縫隙、櫥櫃縫隙等,守株待兔等小強上門。

 

噴灑型:是在緊要關頭救人的法寶,一般用於蟑螂出沒時,快速讓小強上西天。

 

餌劑型:以威滅的5X強效滅蟑凝膠來說,成分為微量的芬普尼,芬普尼是一種常見的蟑螂、螞蟻餌劑,也可防治白蟻。芬普尼對人體有危害,家裡有小孩或養寵物,要放在隱密處,避免誤食。

第二害:螞蟻

螞蟻介紹

螞蟻不能算是居家害蟲,牠們的主要工作是清理沒有收納好、掉落的食物碎屑、驅趕害蟲,是居家清潔的小幫手!

一般來說,螞蟻族群不會無限制擴張,只要食物不足,他們就會搬到其他棲息地,但也有部分種類的居家螞蟻屬於害蟲,會吃掉農作物、叮咬人類,例如曾造成恐慌的紅火蟻,透過叮咬會導致人類過敏死亡,對生態及農業都有嚴重影響。

螞蟻的習性

螞蟻屬於聚居型,居家中的螞蟻大多聚居在夾層、土壤地表。

 

食性依螞蟻種類而定,大多數雜食性,少部分為肉食性、草食性。

 

螞蟻是世界上力氣最大的昆蟲之一,可以拖動比體重重1400倍的東西,也能背負超過體重50倍以上的東西。

滅蟻藥的成分

螞蟻藥分成噴霧式、餌劑式兩種,跟殺蟑藥的概念相同,噴霧式可直接殺死螞蟻,而餌劑式則是讓工蟻將餌劑搬回巢中,造成連鎖效應,讓整個蟻穴的螞蟻死亡。

 

餌劑型以威滅的滅蟻隊來說,配方主要為愛美松(Hydramethylnon),對人類、寵物、鳥類的毒性較低,有飼養寵物的家庭也可以使用。

 

噴霧型以雷達的快速蟑螂螞蟻藥來說,成分為賽滅寧(Cypermethrin)、依普寧(Imiprothrin),毒性較強,如要使用記得避開寵物、嬰兒。

第三害:果蠅

果蠅介紹

果蠅是一種喜歡發酵食物的蠅類,喜歡棲息在潮濕、充滿發酵氣味的地方,其中最受歡迎的就是排水孔、垃圾桶及桌上即將腐敗的水果。果蠅本身不會對人體造成什麼危害,但因果蠅喜歡附著在食物上,可能造成細菌、病毒傳播,成為疾病的孳生源,不可不慎。

果蠅的習性

果蠅是繁殖快速,在從卵長成成蟲只需約一周的時間,且卵只需24小時左右就可以孵化,就算已經殺滅肉眼可見的果蠅,只要幼蟲在,仍會大量繁殖,彷彿從未消失。

除果蠅的方法

市面上常見的除果蠅大多是採用餌劑,直接讓果蠅食用毒餌後死亡。許多人會擔心果蠅果凍餌劑沒用,或者不知道放多久會失效?

 

在使用果蠅果凍餌劑前,一定要確認周遭環境已經整理、清掃乾淨,沒有發酵的食物或散發氣味的食物。

 

此外也要確認餌劑的使用期限,如果已經開封超過兩週,就可以考慮更換新的餌劑,以確保餌劑能發揮最大效用!

殺蟲劑常見問題

Q:威滅除蟲片有用嗎?

Q:威滅除蟲片有用嗎?

Q:殺蟲劑可以殺跳蚤/蜘蛛嗎?